Ao estar a falar em coleccionismo de máquinas fotográficas, não quero deixar passar a ocasião, sem escrever umas linhas sobre o Herculano Pires, um amigo de longa data, que não ficou indiferente ao tocarmos no assunto.
Pastor de profissão e, que nos seus poucos tempos livres cuida da sua mini colecção de máquinas antigas.
E onde podemos encontrar este coleccionar de gado e de imagens? Pois em Segirei, como não poderia deixar de ser.
Visitem também o Blog da nossa amiga Tânia Oliveira para conhecer as maravilhas que por lá se escondem. Poderão fazê-lo através da ligação disponível na barra lateral ou pelo endereçohttp://segirei.blogs.sapo.pt/. Vale a pena.
A ovelha (Ovis aries) que pode ser chamado no masculino por carneiro e quando pequeno como cordeiro, anho ou borrego, é um mamífero ruminante bovídeo da sub-família Caprinae, que também inclui a cabra.
É um animal de enorme importância econômica como fonte de carne, laticínios, lã e couro. Criado em cativeiro em todos os continentes, a ovelha foi domesticada na Idade do Bronze a partir do muflão (Ovis orientalis), que vive actualmente nas montanhas da Turquia e Iraque.
As ovelhas são, quase sempre, criadas em rebanhos. O manejo é bastante trabalhoso, seja pelo fato de se tratar de um rebanho grande, ou por serem animais sensíveis. Nas regiões mais frias, como no sul do Brasil, o cuidado com as crias recém-nascidas deve ser intenso, já que a época de partos coincide com os meses de inverno, quando se tratar de raças que possuem estacionalidade reprodutiva.
Além do frio, os criadores devem atentar para raposas e outros predadores, que cercam as fêmeas e roubam-lhes os filhotes. A lã, retirada no início do verão, importante fonte de renda para o criador, torna a crescer, garantindo ao animal a sua própria defesa ao frio.
Basicamente, a ovelha (fêmea) é um animal dócil, e sem nenhum mecanismo natural de defesa; o que deve ter influenciado para, na cultura popular, estar associada à ideia de inocência. No caso dos carneiros (machos) é necessária alguma precaução com alguns animais mais agressivos, pois estes podem usar as astes de forma perigosa.
Olá Geno,
Mais um bom texto. Neste caso tenho a dizer que a lã ninguém a quer e as peles não pagam o transporte para a feira. A vida de pastor, ao contrário daquilo que muita gente pensa, é complicada. Não há fins de semana, nem feriados, nem dias Santos, nem de frio, nem de chuva, nem de neve.
Qualquer dia farei um post mais alargado.
Obrigado. Um abraço,
Berto
Estado de conservação Domesticado
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Subfamília: Caprinae
Género: Ovis
Espécie
Ovis aries
Importância econômica
A criação de ovelhas (ovinocultura) é uma atividade que tem ocupado fazendeiros desde os tempos mais remotos, pois este animal pode fornecer leite, lã, couro e carne. No Século XXI as ovelhas ainda constituem importância vital na economia de vários países. Os maiores produtores de ovelhas (per capita), estão no hemisfério sul, excetuando a China, e incluem Nova Zelândia, Austrália, Argentina, Uruguai e Chile.
No Reino Unido a importância do comércio de lã era tão grande que na câmara superior do parlamento (a Casa dos Lordes) o Lorde Chanceler senta-se numa almofada conhecida como saco de lã (woolsack).
A sua carne é consumida no mundo inteiro. Seu leite é usado para produzir diversos tipos de queijo, entre os mais conhecidos estão o roquefort. Em alguns lugares do mundo, como a Sardenha, a ovinocultura tornou-se a principal atividade econômica.
Mesmo nos dias atuais, o investimento em rebanhos fornece retornos financeiros de até 400% do seu custo anual (incluindo ganhos reprodutivos).
Domesticação
As ovelhas domésticas são descendentes do muflão, que é encontrado nas montanhas da Turquia ao Irã meridional. Evidências da domesticação datam de 9000 a.C. no Iraque. O muflão foi considerado um dos dois ancestrais da ovelha doméstica, após análises de DNA. Embora o segundo ancestral não foi identificado, pois o urial e o argali foram desconsiderados. O urial (O. vignei) é encontrado do nordeste do Irã ao noroeste da Índia, ele possui um número maior de cromossomos (58) que a ovelha doméstica(54) sendo assim um improvável ancestral da ovelha, mas ele cruza-se com o muflão. A ovelha argali (Ovis ammon) da Ásia interior (Tibete, Himalaia, Montes Altai, Tien-Shan e Pamir) tem 56 cromossomos e a ovelha-das-neves-siberiana Ovis nivicola tem 52 cromossomos.
Evidências das primeiras domesticações são encontradas em PPNB Jericho e Zawi Chemi Shanidar. As ovelhas de lã enrolada são encontradas somente desde a Idade do Bronze. Raças primitivas, como a Scottish Soay tinham que ser arrancados (um processo chamado rooing), em vez de cortados, porque os pêlos eram ainda mais longos do que a lã macia, ou a lã devia ser coletada do campo depois que caía. O muflão-europeu (Ovis musimon) encontrado na Córsega e na Sardenha assim como em Creta e a extinta ovelha-selvagem-do-Chipre são possíveis descendentes das primeiras ovelhas domésticas que se tornaram selvagens.
De JAS a 29 de Maio de 2010 às 22:44
BOA NOITE!
MAIS UMA VEZ O AMIGO BERTO MOSTRA-NOS IMAGENS LINDISSIMAS...AQUELAS RELIQUIAS ( QUE DE CERTEZA JÁ TIRARAM FOTOS MARAVILHOSAS ) SÃO DE ALTO VALOR HISTORICO/CULTURAL...
QUANTO AO REBANHO DE OVELHAS,MOSTRA-NOS O QUANTO É IMPORTANTE CUIDAR-MOS DA NATUREZA,NÃO É BOM VER AQUELAS OVELHAS PASTAREM NOS CAMPOS VERDES?...

Olá João,
Obrigado, a grande maioria funciona sem qualquer problema, pois os mecanismos são muito simples.
Faltam mais dois mosáicos só de máquinas e ainda ficarão algumas de fora. Aos poucos mostrarei tudo.
Um abraço,
Berto
Excelente post!!
O nosso amigo Herculano em grande destaque...e bem merece...
Parabéns pelo Blog....
Tânia
Olá Tânia,
Obrigado, eu também acho que ele merece.
Berto
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